Самая странная и необычная обувь, ставшая частью мировой истории
Суббота, 03.12.2016, 01:20 Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2012 » Июль » 15 » Самая странная и необычная обувь, ставшая частью мировой истории
17:43

Самая странная и необычная обувь, ставшая частью мировой истории





Самая странная и необычная обувь, ставшая частью мировой истории

Самая странная и необычная обувь, ставшая частью мировой истории

Люди начали изготавливать и носить обувь практически с самого начала своего существования – около 30 тысяч лет назад, но, по словам историков, только в 8 веке до н.э. она приобрела более-менее современные черты и начала делаться массово.

На протяжении тысячелетий всевозможные стили и разнообразные материалы использовались для изготовления обуви. Некоторые модели были и остаются удачными (как, например, современная спортивная обувь), другие же не увенчались успехом (туфли лотос) и канули поэтому в лету.

Все же мы отобрали одиннадцать самых странных моделей обуви за всю историю ее производства:

Окобо (на первой фотографии), Японии, с 18-го века до сегодняшних дней

Японские сандалии или сабо Окобо начали носить японские майко (начинающие гейши). Причина создания такой неординарной обуви проста – тут дело не только в моде, просто кимоно стоили очень дорого, и нужна была практичная высокая обувь, которая помогла бы не пачкать низ дорогой одежды при выходе на улицу.

Так и были созданы Окобо на высокой деревянной танкетке (вплоть до 14 сантиметров). К цельному куску дерева крепилась удерживающая ногу ткань, цвет которой зависел от статуса майко. Например, едва ли начинающие майко носили красные Окобо, а те, кто почти закончили курс обучения уже одевали желтые «туфли».

Мужская обувь на высоких каблуках

Мужская обувь на высоких каблуках, Европа, 18-тый век

Обувь на каблуках, короткие штаны (бриджи) и чулки стали очень важными для мужчин в 1700-х годах, когда в моду вошли стройные, подтянутые ноги, мужчины начали делать все, чтобы подчеркнуть нижнюю часть своего тела. Людовик XIV ввел моду на высокие каблуки, так как сам был низкорослым и пухлым, а каблуки скрашивали его недостатки. Кроме того, королю понравилась красная подошва, которая также быстро стала модной.

Элегантные туфли и бархата, шелка и парчи и конечно же на высоких каблуках богато украшали лентами, бантами, розетками или пряжками.

Каб-каб

Каб-каб, Ливан, 14-17-ый века

Украшенные серебряной отделкой деревянные туфли больше походили на ходули и назывались «каб-каб» или «налин». Носили такую устрашающую обувь женщины на Ближнем Востоке опять же, чтобы не запачкаться на грязных улицах.

Обычно такую обувь обшивали кожей, шелком или бархатом. У более богатых и знатных женщин каб-каб были отделаны перламутром, серебром, золотом или оловом. Самыми красивыми каб-каб были конечно же у молодых невест.

Высота деревянных каб-каб порой достигала 60 сантиметров.

Мужчины также иногда носили не очень высокие каб-каб с кожаными ремнями для удобства в баню.

Лапти

Плетенная берестяная обувь, Россия, Финляндия, Норвегия, Швеция, до середины 20-го века

Лапти плели из березовой лозы, из коры липы, срок службы лаптей – не более недели. В Скандинавских странах делали более прочные, даже дорогостоящие кожаные «лапти» для защиты ног от дождя, грязи и снега.

Копин (Chopine)

Копин (Chopine), Италия, 1580 – 1620-тые годы

Такие необычные туфли, которые появились в эпоху Возрождения, остались лишь в нескольких экземплярах в музеях, их носили состоятельные итальянские женщины в начале 17 века, так как они были крайне экстравагантными и дорогими, а носили копины только для того, чтобы быть модными и выделяться на фоне остальных.

Высота танкетки этой весьма непрактичной обуви достигала 18 сантиметров.

Драгоценные туфли делали из дерева, отделывая их шелком или бархатом и украшая серебряными кружевами, стежками дорогих шелковых нитей, драгоценными камнями.

Обувь без каблуков

Обувь без каблуков, 2007 год

Обувь без каблуков придумал дизайнер Антонио Берарди в 2007 году, затем туфли и сапоги без каблуков представил также и модельер Джузеппе Занотти.

После чего такую обувь оценили по достоинству многие известные личности, в том числе Виктория Бекхэм и Николь Шерзингер, не побоявшиеся опробовать столь невероятную модель обуви, признав позже, что она не такая уже и неудобная, как кажется с первого взгляда.

Падуки

Падуки, Индия, 18-й век

Церемониальные падуки – самая древняя обувь в Индии, которая представляла собой толстую платформу из серебра, дерева, железа или даже слоновой кости и колышек, проходивший между двумя пальцами. Со временем падуки начали носить мазохисты для получения удовольствия или сексуального возбуждения, вставляя в подошву иглы и шипы и получая таким образом себе боль.

Деревянные свадебные башмаки

Деревянные свадебные башмаки, Франция, конец 19 века

Такая далеко не стандартная обувь появилась во французской долине Бемаль, к югу от города Санкт-Жирон в районе Арьеж. Ее женихи специально делали для своих невест из части ствола дерева грецкого ореха. Чем выше был носок, тем сильнее считалась любовь к невесте.

Изначально такие башмаки были сделаны во время победы французов над мавританцами, которые похитили деревенских женщин. После триумфа французы решили наколоть сердца своих врагов на заостренные носки своей обуви.

Балетные сапоги

Балетные сапоги, 1980-ые года и до сегодняшнего дня

Балетные сапоги остаются современной моделью обуви, а изобрели их впервые как некий модный фетиш в Японии в 80-х годах прошлого века. Этот вид обуви объединил в себе традиционные балетные пуанты и высокие сапоги на шнуровке и на высоком каблуке, но практически без пятки. Несмотря на то, что ходить в них практически невозможно, они продолжают пользоваться популярностью у заядлых фетишистов, поэтому балетные сапоги можно купить в специализированных магазинах или через Интернет.

Туфли

Туфли «Лотос», Китай, с 10-го века до 2009 года

В Китае испокон веков в моде была маленькая женская ножка, поэтому с детства носили сдавливающую стопу обувь, которая должна была сделать из их ножек «бутон лотоса».

Туфли специально делались из металла или дерева, чтобы стопа не могла расти нормально, а деформировалась, не находя места для полноценного развития.

Такие ужасающие туфли отделывались дорогим черным хлопком или шелком, женщины самостоятельно украшали туфли вышивками, демонстрируя таким образом свое мастерство рукоделия.

В 90-х годах прошлого века туфли «Лотос» были поставлены на массовое производство на обувной фабрике в городе Чжицян, так как обувь была невероятно популярной, но с 2009 года интерес к традиционным туфлям стих, поэтому их можно купить только на заказ.

Туфли

Туфли «Армадилл» (Броненосец), 2010 года

Сенсационные туфли «Армадилл» (Armadillo) придумал креативный дизайнер Александр Маккуин. Популярной же их сделала эксцентричная певица Леди Гага, которая любит шокировать публику своим внешним видом.

Несмотря на то, что Александр Маккуин покончил жизнь самоубийством, туфли не были забыты, а его бренд продолжает придумывать все новые модели «Армадилл».

загрузка...

Просмотров: 206 | Добавил: theemble | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz